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효능

가을의 재철 과일과 효능을 알아보아요~~!

by 순수나 2024. 9. 4.
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천고 마비의 계절 가을

뭘 먹어야 할지 고민도 많을 때 

 

우리 모두 가을 재철과일을 알아보고 건강을 챙겨 보아요~~!!!

 

재철 과일이란?

 

그 계절에 맞춰 자연에서 가장 맛있고 신선하게 자라는 과일을 의미.

 

  자세히 말하자면 열매가 맺히는 시기 또는 한창 살이 올라서 맛 좋은 시기를 의미.

 

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9월에 맞는 재철 과일을 소개!?

 

사과

9월부터 본격적으로 수확이 시작되는 사과는 달콤하고 아삭한 맛이 특징이며,

다양한 품종이 있어 취향껏 골라 먹는 재미가 있습니다.

 

 

 

-영양소 풍부: 사과는 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 비타민 K, 그리고 여러 항산화 물질을 포함하고 있습니다.

이러한 영양소는 면역 체계 강화와 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

-소화 개선: 사과에 포함된 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다.

특히 사과의 펙틴은 장의 운동을 촉진하고, 변비를 예방하며 소화기 계통의 건강을 유지하는 데 유익합니다.

 

-심혈관 건강: 항산화 물질과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

특히, 사과의 폴리페놀은 심장 건강을 보호하는 데 효과적입니다.

 

-체중 관리: 사과는 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 포만감을 느끼게 해주기 때문에 체중 관리를 돕는 데 유리합니다.

 

-항산화 작용: 플라보노이드와 폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

-혈당 조절: 사과는 혈당 지수가 낮아 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

-뼈 건강: 사과에는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 C와 칼륨이 포함되어 있어 뼈를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

-면역력 강화: 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감염과 질병에 대한 저항력을 높이는 데 기여합니다.

 

 

 

 

신선하고 수분이 많은 배는 9월에 제철.

 

 

 

-소화 개선: 배는 식이섬유가 풍부하여 장의 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

특히 배에 포함된 펙틴은 장의 운동을 촉진하고 소화를 원활하게 합니다.

 

-수분 공급: 배는 수분 함량이 높아 체내 수분을 효과적으로 공급합니다.

덥거나 건조한 날씨에 특히 유용하며, 탈수 방지와 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

-호흡기 건강: 배는 목의 염증을 완화하고 기침이나 목의 자극을 줄이는 데 도움이 되는 전통적인 효능이 있습니다.

따뜻한 배차나 배즙은 특히 기침이 심할 때 유용할 수 있습니다.

 

 

포도

9월은 포도의 제철로 특히 청포도와 홍포도가 맛있습니다. 풍부한 당도와 신선한 맛이 매력적입니다.

 

 

-항산화 효과: 포도는 레스베라트롤, 플라보노이드, 비타민 C 등 강력한 항산화 물질을 포함하고 있습니다.

이들 항산화 물질은 세포 손상을 방지하고, 노화 과정을 늦추며, 다양한 질병의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

-심혈관 건강: 포도의 항산화 물질은 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키며, 심장병의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 레스베라트롤은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선하는 데 기여합니다.

 

 

 

 

감도 9월부터 수확이 시작됩니다. 단감이나 떫은 감이 나오고, 떫은 감은 숙성시키면 달콤해집니다.

 

-항염 효과: 감의 항산화 성분은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 염증성 질환의 예방 및 관리에 유용할 수 있습니다.

 

 

-눈 건강: 감에는 비타민 A와 베타카로틴이 포함되어 있어 눈의 건강을 지원하고 시력 보호에 도움을 줍니다.

이러한 영양소는 눈의 망막을 보호하고 야맹증 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

무화과

 9월은 무화과가 제철인 시기입니다. 달콤하고 즙이 많은 맛이 좋습니다.

 

-위장 보호 : 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며, 종기나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있습니다. 

그리고  소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있고 장염, 이질, 치질을 치료합니다. 

 

-근육통 예방: 무화과 잎의 혈압강하 작용과 뿌리의 관절통, 근육통 예방 효과도 관심을 끄는 효능있습니다.


주의 사항) 알레르기성 체질의 사람은 부작용이 일어날 수 있는데 무화과를 먹었을 때 입 주변이 가려워서 조심해야합니다.

 

 

 

다양한 제철 과일의 종류와 효능을 알아보았는데,

즐거운 명절이 있는 만큼 모두들 몸에 좋은 거 챙겨먹고

건강한 2024년을 보내기를 기원합니다.

 

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